top of page
Научить детей жить

Научить детей жить

Основная цель воспитательных усилий родителей - подготовить детей к самостоятельному выживанию в современном мире. И мы, родители, по большей части справляемся. Мы переживаем о здоровье наших ребятишек, окружаем их хорошими людьми и самыми лучшими вещами. Даём им образование, в меру наших возможностей и сил. Вот только тревожности у родителей стало, почему то, гора-а-аздо больше. 

Может быть поэтому детей стали гораздо сильнее «привязывать – пристёгивать». К маме – папе, в первую очередь, а так же к стульчику, коляске, манежу, автокреслу… Родители чувствуют себя чуть спокойнее, за судьбу ребёнка. Но помогает ли это ему реально? Что даёт такое фатальное ограничение ребёнка в естественной двигательной активности? В качестве замены часто предлагаются ходунки – прыгунки, которые не только не дают верного представления о характере естественных движений, но и приводят ребёнка к ощущениям ложной двигательной компетентности. Ребёнок старается, получает даже навыки, требующие немалых усилий с его стороны, а потом встаёт на твёрдую поверхность с твёрдым же намерением применить полученный опыт и ба-бах… оказывается в реальной жизни движения то совсем другие. 

Ползать по двору? И разговора быть не может, ну что вы, как можно, везде опасности, мусор, грязь и даже экскременты животных. Песочницы со свежим песком во дворах теперь большущая редкость. Ну только на речке – море ребёнок ещё может рассчитывать получить доступ к свеженькому песочку, и то не всегда. Для «развития» малыша в городской квартире, и так бедной на реальные ощущения придумано такое  разнообразие игрушек – развивалок – отвлекалок, что просто диву даёшься человеческой изобретательности. Ну только почему это творческое разнообразие должно обязательно быть направлено на то, чтобы уменьшить ребёнку возможности, для самостоятельного исследования окружающего мира?

А ведь ребёнку без естественных стимулов скучно, да ещё как. Ему ведь очень хочется двигаться, грызть, нюхать, лизать, лить, разбивать, сыпать, бросать, рвать, мять, сколько ещё разнообразных и безумно интересных занятий он может себе самостоятельно организовать. Ребёнку просто жизненно необходим простор и поле для приложения его СОБСТВЕННЫХ усилий. И нужно просто с самого начала понять и признать важность этих маленьких, но таких необходимых для него ДЕЙСТВИЙ. Для этого, ребёнку необходимо пережить ряд собственно – самостоятельных испытаний, которые последовательно наполняют его знаниями – опытом. Тщательное наблюдения за собственным малышом, даёт массу возможностей для создания адекватной потребностям ребёнка развивающей среды и позволяет оперативно решать большинство вопросов со спонтанными активностями ребёнка. Безопасность – чистота - гигиена, – всё это безусловно важно, но не загоняем ли мы малыша в Прокрустово ложе своих собственных представлений? Не бойтесь, почём зря, сами, и своими несдержанными реакциями не пугайте ребёнка. При тщательном рассмотрении опасности внешнего мира, как бы это помягче сказать, несколько преувеличены и с большинством из них, ребёнок прекрасно может справится самостоятельно, дайте только ему на это шанс.

bottom of page